年羹尧真的死的冤吗?其实年将军很嚣张!

请记住本站备用网址:生命人寿,收藏本站链接地址:http://www.sino-life.com/contactus/index.shtml

sd.12530,随身空间之叶子依,深港两地车

自古以来帝王对战功赫赫的将军都有防备之心,功高盖主是皇帝最为介意的事情,然后就会找到各种各样的理由定罪与他。雍正对年羹尧就是这样,但是在治罪之前,雍正曾多次提醒过年羹尧,但是粗人年羹尧没有听懂,真是可惜啊。

?

雍正王朝虎将年羹尧:真的死的冤吗?其实年将军很嚣张!

作为人臣,不仅要为皇帝分担忧愁,更要站准自己的位置,不要因为一些功绩就得意忘形,否则的话很难在朝中长久存活。年羹尧就是因为自己功绩颇多而肆无忌惮,以至于招来杀身之祸。

雍正对年羹尧不满来源于两件事。第一是年羹尧在赴京途中,年羹尧竟然要求都统范时捷、直隶总督李维均跪接跪送。而古代对跪拜礼是很严格的,一跪父母、二跪天子,年羹尧竟嚣张跋扈到这地步,相必雍正也忍不了。第二是到京城后,王公以下官员出城跪迎,而他骑在马上看着匍匐在地上的百官竟然连马都不下,好像很威风的样子。

?

雍正王朝虎将年羹尧:真的死的冤吗?其实年将军很嚣张!

好事不出门,坏事传千里,年羹尧在进京途中这些嚣张跋扈的行为早已传进皇帝的耳中,一直害怕年羹尧功高盖主,现在终于找到能治罪于他的把柄了。雍正在还没有见到年羹尧的时候就已经对他不满了,再加上年羹尧面见雍正时公然"箕坐无人臣礼",这下雍正真的发怒了,认定了年羹尧有不臣之心。

?

雍正王朝虎将年羹尧:真的死的冤吗?其实年将军很嚣张!

在登上皇位之初,雍正对年羹尧是何其信任和重用啊,现在却要因为一个坐姿感到不满,很多人都认为有点大题小做。但问题是随着时势的推移,雍正对年羹尧确实有疑心了,有了芥蒂之后,无论年羹尧做什么,雍正都能从中找到不满意的地方,更何况他公然接受跪拜之礼是事实。

?

雍正王朝虎将年羹尧:真的死的冤吗?其实年将军很嚣张!

虽然雍正对年羹尧已经非常不满了,但是他还是看在曾经的功劳上多次提点他。有一次年羹尧听说有人在皇帝面前告状,说他左右皇帝决策,然而雍正是这样回答的,朕又不是三岁小孩,岂能被他人左右。年羹尧以为这是皇帝在维护自己,因此并没有在意。

过了一段时间,雍正在年羹尧递上去的折子上写着这样一句话:若倚功造过,必致反恩为仇。雍正的提醒已经很明显了,粗心大意的年大将军依旧没有看出来,真的是无药可救了。